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El éxito de toda pizza casera empieza por saber distinguir la mejor harina para pizza de entre todas las harinas disponibles. En este post te enseñamos cómo.

¿Has tratado alguna vez de preparar tu masa de pizza casera y el resultado no ha sido el esperado? ¿Esperabas un bocado delicioso con el que sorprender a tu gente y al final acabasteis tirando de sándwiches mixtos? Quizás el error estuvo en no acertar al elegir la mejor harina para pizza de entre las muchas variedades que existen en el mercado.

La elección de la harina adecuada al preparar pizzas caseras es tanto la base como el elemento que más deberemos cuidar para obtener como resultado una pizza de campeonato. El tipo de harina que elijamos puede parecer poco relevante, pero lo cierto es que elegir la mejor harina para hacer pizza marcará una gran diferencia.

¿Quieres una pizza esponjosa, crujiente y con todo el sabor? Tus amigos expertos pizzeros de Allô Pizza te aseguramos que es tan importante como elegir los mejores toppings para tu pizza.

ENTENDIENDO EL GLUTEN

Para decidir cual es la harina correcta para nuestra pizza debemos saber que, en primer lugar, existen distintos tipos de harinas con propiedades distintas. Así pues, según el tipo de receta que queramos preparar elegiremos un tipo de harina u otro, que podremos distinguir por su grado de fuerza.

¿Qué es lo que distingue a una harina fuerte? Cuando la usemos, obtendremos productos elásticos, resistentes y esponjosos con un alto nivel de absorción de la humedad (por ejemplo, piensa en un donut blandito y esponjoso en contraposición a una galleta, por lo general más seca y crujiente).

Pues bien, lo que hace precisamente que una harina resulte elástica, resistente y con un alto nivel de absorción es el gluten. Ya hemos hablado en alguna ocasión del gluten, la proteína contenida en la harina que al humedecerse le da a los alimentos (pan, repostería, pizza…) la esponjosidad que le corresponde.

Por eso las harinas empleadas para preparar cookies deben contener menos gluten (a nadie le mola especialmente una galleta blanda y elástica, ¿verdad?).

FUERZA Y MOLIENDA NO SON LO MISMO

Son dos conceptos que pueden resultar algo confusos, pero que no tienen porqué ir vinculados necesariamente el uno con el otro. ¿Qué son exactamente y porqué debes distinguirlos a la hora de elegir la mejor harina para pizza?

Te lo explicamos:

FUERZA: Indica el contenido en gluten de la proteína (ya lo explicamos antes). Cuánto mayor sea, mayor será la elasticidad y esponjosidad de la masa recién horneada. Se mide por una W.

  • Harina de mayor fuerza: 
    • Tiene mayor cantidad de gluten.
    • Da mayor consistencia a la masa.
    • Se levanta rápidamente.
    • Ideal para repostería.
  • Harina de menor fuerza:
    • Tiene menor cantidad de gluten.
    • Da menor consistencia a la masa.
    • Tarda más tiempo en levantarse.
    • Ideal para galletas, crepes…

MOLIENDA: Indica lo mucho o poco que haya sido molido el grano para conseguir la harina. Se mide en valores del 00 al 1:

  • Harina 00: el mayor nivel de molido. Resulta en una harina muy fina que suele usarse para pastas y postres.
  • Harina 0: ligeramente más gruesa, ideal para pan e incluso masa de pizza.
  • Harinas 1-2: Una harina menos refinada, con más nutrientes.

Dicho esto, lo más habitual es que cada maestro considere como mejor harina para pizza una combinación de distintos tipos en función de su fuerza, nivel de molienda, etc.

Si quieres saber más detalle sobre la mejor harina para otros preparados que no sean pizza, te recomendamos visitar este post donde la información al respecto va un paso más allá.

LA MEJOR HARINA PARA PIZZA: 00 Y FUERZA W400

De todas las opciones que tienes el mercado, la que vamos a recomendarte como mejor harina para pizza es la versión te tipo 00 (con un gran nivel de molido) y un alto nivel de fuerza (W400).

¿Por qué esta combinación en particular? Si bien insistimos de nuevo en que hay muchas variaciones posibles, esta podría ser de forma general la mejor harina para tu pizza. Al contener tanta proteína (gluten) deberemos dejarle fermentar en la nevera durante unas 24 horas para conseguir una masa extensible pero resistente gracias a la hidratación del gluten contenido.

Aquí puedes conseguir esta harina para pizza ideal cuando te lances a preparar tu propia pizza.

EXPERIMENTA Y DIVIÉRTETE

Elegir la mejor harina es solo el comienzo de la preparación de una gran pizza. Además, lo divertido es poder ir realizando distintas combinaciones por tu cuenta (por ejemplo, combinar varias harinas de distinta fuerza) para ir viendo qué combinación acaba resultando en el tipo de masa que más te gusta para tu pizza favorita: más elástica, más crujiente, etc. Así que ya lo sabes, experimenta y diviértete en el camino.